注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳英的博客

台湾著名生机食养大师

 
 
 

日志

 
 

【食养天天】四个征兆,知道肝不好!  

2014-06-26 14:56:01|  分类: 食养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

口干舌躁、睡不好、皮肤痒、眼睛干涩,是不是肝功能不好?广义来说,可以判定肝火旺、肝功能疏泄失衡。中西医学语汇不同,中医所指的肝,不只是肝脏而已,广义来说还包括脑及神经系统,远比现代医学的肝范围更广。现代医学的肝,是指单纯重达1.5公斤,没有神经,默默工作的肝脏。肝脏没有神经,即使发炎也不会疼痛,是人体唯一可以再生的器官。

肝就像一个中央银行,负责管理身体三大货币(气、血、水)流通。情绪、睡眠、饮食甚至药物使用,都会影响肝的疏泄功能。一般说的肝火旺盛,就是说肝脏疏泄功能过度亢奋的表现。肝火一路顺着肝的经脉延烧,头晕、失眠、口干、耳鸣,眼睛干涩、头痛等现象一一出现,甚至引起肝发炎及病变。

保肝养肝,简单来说就是减轻肝脏负担,如何以食疗改善身体环境,维持正常的疏通调节功能,以便增强对抗疾病的能力,以下提供三道保肝食疗方! 

一、西洋芹精力汤

【食养天天】四个征兆,知道肝不好! - 欧阳英 - 欧阳英的博客 

材料:(三人份)豌豆苗10g、苜蓿芽10g、西洋芹60g、苹果1 (170g)、菠萝150g、综合坚果1大匙、大豆胜肽1大匙、冷开水540c.c

做法:将所有材料清洗干净后放入调理机,搅拌均匀,即可马上饮用。

功效:强化肝脏机能、调理肠胃、减重、防止便秘、防癌、推迟老化。

叮咛:

1.寒性体质、腹泻、妇女经期前后不宜多食;

2.芹菜属于感光类食物,长期大量食用后如在太阳下时间过久,皮肤容易出现黑斑。

 

二、香菇甘草煮大豆

【食养天天】四个征兆,知道肝不好! - 欧阳英 - 欧阳英的博客 

材料:香菇(鲜品)2朵、甘草2g、大豆150g

做法:香菇洗净,与甘草及大豆加水3倍合煮,滚后转小火熬煮45分钟,滤渣后当茶饮。

功效:保护肝脏,预防肝病变。

叮咛:喝三天停一天。

 

三、高蛋白质饮料

【食养天天】四个征兆,知道肝不好! - 欧阳英 - 欧阳英的博客 

材料:酸奶200cc、蔬果酵素20~30cc、蓝藻(粉状)5g

做法:三者混合,充分拌匀即可饮用。

功效:改善肝功能、调降GOP。

叮咛:

1.痛风、高尿酸血症、尿蛋白异常、尿素氮异常、肌酸酐异常、尿毒症、洗肾、肾功能不全、肾癌患者忌食;

2.喝三天停一天。



本博客内容未经许可敬请勿用。

联系方式:86-10-87656628dianxing58@vip.sina.com



  评论这张
 
阅读(3240)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017