注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳英的博客

台湾著名生机食养大师

 
 
 

日志

 
 

【食养天天】买菜8要诀,让我们远离“药”害  

2014-05-13 10:08:42|  分类: 食养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有感于饮食是生活的大事,但是,对于每天所摄取的食物,除了享受色、香、味的官能感觉之外,我们经常缺乏完整的食物相关知识,加上许多既定印象的谬误,常常让我们吃得负担甚至吃得危险而不自知。

1.较少喷洒农药的蔬果

九层塔、洋葱、茴香、龙须菜、地瓜菜、山茼蒿、剑叶莴苣、秋葵、马齿苋、藤三七、红凤菜、白凤菜、姜花、罗勒、香椿、山苏、山芥菜、西洋菜、秋葵、刺葱、水莲、紫苏、新鲜金针菜、碧玉笋、佛手瓜苗、木瓜、番石榴、红甘蔗、桑葚、石榴、西瓜、香蕉、菠萝等,因较少病虫害故无须喷洒或较少喷洒农药。

2.气味强烈的蔬菜

有特殊气味的蔬菜,通常虫虫也不爱,例如芹菜、韭菜、山茼蒿、洋葱。

3.土生土长的野菜

容易栽培的苋菜,抵抗虫害能力强,理论上,无须喷洒农药就可生生不息,在风灾前后选购苋菜,农药残留过量的疑虑相对较低。皇宫菜抵抗性强,少有病虫害,栽培时几乎不必洒农药。地瓜叶、龙须菜、苋菜、红凤菜等容易生长的蔬菜是较安全的选择。但要注意的是,有些生长在田埂旁、果树下、沟边的蔬菜,要提防被农药污染的可能。

4.别吃非当季蔬果

当季盛产的蔬果,能顺时生长、虫害少,质量优、营养多。违反时令的蔬果,往往存在靠农药养大的危机,也可能为了保鲜而使用各种化学药剂。

5.昂贵蔬菜不要买

台风来袭、菜价暴涨,可能为抢收而把喷药不久的蔬果采收贩卖,农药残留风险相对高。

6.太漂亮的菜当心

别净挑那些外观完美、硕大的蔬果,有虫眼的、看来卖相不佳的,吃起来相对安全。

7.使用套袋的水果

在结果期使用套袋的水果,因套袋隔离,降低农药残留机率,例如:省产葡萄、杨桃、番石榴、莲雾等。

8.去皮食用的水果

需去皮食用的水果,当然可以降低吃进农药的机会,例如:香蕉、西瓜、菠萝、柑橘类等。

若需连皮食用的水果,一定要清洗干净再吃。

 

干净的食物来源,才能让食养效果产生加乘作用,让一加一不只是二。以下提供三款适合春末夏初食用的利尿、排毒养生食谱。

一、苦瓜玉米南瓜汤

    【食养天天】买菜8要诀,让我们远离“药”害 - 欧阳英 - 欧阳英的博客 

材料:苦瓜1/4条、玉米1/2条、南瓜150克、水750cc、海盐、天然调味料酌量。

做法:将材料洗净切段,入锅加水煮成汤,酌加调味料拌匀即可。

功效:利尿、排毒。

叮咛:

1.肾功能不全者忌食;

2.吃三天停一天

 

二、丝瓜薏仁姜汤

【食养天天】买菜8要诀,让我们远离“药”害 - 欧阳英 - 欧阳英的博客

材料:丝瓜1条、薏仁50g、生姜3

做法:

1.丝瓜去皮切块,薏仁洗净。

2.所有材料加水3000cc合煮,滚后转小火续煮45分钟,滤渣后当茶饮,丝瓜、薏仁亦可食。

功效:利尿、排毒。

叮咛:喝六天停一天。

 

三、空心菜玉米须汤

【食养天天】买菜8要诀,让我们远离“药”害 - 欧阳英 - 欧阳英的博客

       材料:空心菜60克、老玉米须10(干品,可到中药房购买)、水3000cc

做法:将空心菜洗净切段,老玉米须洗净装入小布袋,两者入锅加水合煮,滚后转小火续煮20分钟,滤渣当茶饮。

功效:利尿、排毒。

叮咛:喝六天停一天。



本博客内容未经许可禁止转载。

大陆地区经纪公司:北京点形文化传播有限公司  dianxing58@vip.sina.com

                                       86-10-87656628



欧阳英推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(2361)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017