注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳英的博客

台湾著名生机食养大师

 
 
 

日志

 
 

【食养二月天】骨刺的食养方法  

2014-03-07 10:10:22|  分类: 食养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    俗称的骨刺,在医学上称为骨质增生,包括:增生性骨关节炎、退变性关节病、老年性关节炎、肥大性关节炎等,是一种自然老化的现象。这种因为软骨退变、骨质增生为主的骨关节病变,近来倾向发生在办公室白领、或一些需要长时间久站久坐、同一个姿势太久或姿势不正确的人身上。

    骨刺就是从骨头长出来的突出物,是骨头增生的结果。理论上,身体的任何一块骨头都有可能会长出骨刺。颈椎、腰椎、骨盆、膝盖、肩关节、脚踝、手指头的小关节是比较容易长骨刺的部位,如果长出来的骨刺压迫到了神经,或者是卡到旁边的骨头,就有可能会出现手脚麻痹、疼痛、关节僵硬、肌肉无力、甚至肌肉萎缩的情形。我们常常听到的“坐骨神经痛”很可能就是腰椎的骨刺所引起的。

    骨刺不一定要开刀,建议从平常生活习惯、工作方式以及饮食习惯,找出导致骨刺的危险因子,然后进行改善。保持正确的姿势、避免久坐或久站,养成规律运动的习惯,均衡饮食,都可以达到预防与治疗的目的。

此外,可以多补充一些含抗氧化物的食物来减少老化反应。中医喜欢用马钱子或马钱子制剂,虽然它们对骨质增生有对治效果,但是,马钱子性寒、有剧毒,使用后会有头晕和周身热感,过量则会中毒可引起肢体颤动、惊厥、呼吸困难,甚至昏迷,一定要经过医师指示才能使用,孕妇则禁用。我建议骨刺的食养食谱如下:

一、艾草红枣汤

【食养二月天】骨刺的食养方法 - 欧阳英 - 欧阳英的博客

    材料:艾草(干品)1(37.5g)、红枣15粒。

做法:红枣洗净切开去籽,艾草洗净。所有材料加水3000cc浸泡10分钟,大火煮滚后转小火续煮20分钟,滤渣即可当茶饮用。

功效:改善五十肩、心肌梗塞、心律不整、心悸、心脏缺氧(胸闷)、狭心症、退化性关节炎、骨刺、腰酸背痛。

叮咛:

1.喝三天停一天;

2.癌症与肾功能异常者不宜多喝;

3.若嫌味苦,可酌加蜂蜜调味;

4.阴虚血热者艾草不宜单独使用。

 

二、荔枝核芹菜汤

【食养二月天】骨刺的食养方法 - 欧阳英 - 欧阳英的博客

    材料:荔枝核30粒、小芹菜2株、红糖10g

做法:

1.荔枝核洗净拍碎,小芹菜洗净切小段;

2.二者加水1000㏄合煮,滚后转小火续煮30分钟。滤渣后加入红糖调匀即可当茶饮。

功效:缓解骨刺的疼痛。

叮咛:喝六天停一天。



本博客内容未经许可禁止转载。
联系方式86-10-87656628,
dianxing58@vip.sina.com
  评论这张
 
阅读(1722)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017