注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳英的博客

台湾著名生机食养大师

 
 
 

日志

 
 

【食养九月天】喝水救健康!  

2013-09-13 15:43:01|  分类: 食养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    每天适当的喝水量是体重公斤数×40cc,水份摄取不足会造成血液循环不顺畅、粪便变硬、尿量减少,并使毒素难以排出体外、基础代谢率降低等后遗症。高龄者若担心频尿不敢多喝水,于睡醒后与饭后及运动与沐浴前后,务必记得补充水分。

    现今自来水质量已依照水质基准管理,基本上可说是安全无虞的。但是,消毒水的刺鼻味、三卤甲烷、戴奥辛等的残留却成为饮用水质量的严重问题。三卤甲烷为强烈致癌物,戴奥辛是一种环境荷尔蒙,将会造成生殖系统、免疫与神经系统异常。此外,老旧的自来水管更存在着“铅”溶解于水中的问题。公寓或大厦,也潜藏水塔污染问题。农村直接从河里、井里打水,潜藏的问题更是不计其数。想要去除水中含有的有害物质,必须依赖家中的净水设备,其利用活性碳的吸附作用、特殊纤维过滤杂质等方法成为现代净水设备的主流方式,因样式与价钱各不相同,请配合个人需求选购,无法一概而论。

    天然无污染的水中含有矿物质,包括钙、镁、钠、钾。钙可强化骨骼与牙齿、预防骨质疏松,并具安定神经效果。镁有助肌肉与神经协调功能。钙与镁摄取比例十份重要,若是为了预防骨质疏松而大量摄取钙质,却没有足够的镁,便容易导致钙质附着于血管壁而形成动脉硬化。正确的钙镁摄取比例大约是钙:镁=2~31

    此外,钙与镁也成为决定水质硬度的基准。硬度是以含钙量(毫克/1公升)×2.5+含镁量(毫克/1公升)×4.0计算所得出的数据,硬度超过301便称之为硬水、介于101~300为中硬水、低于100以下为软水。硬水含镁量较多,有苦味,较不易入口。虽然软水饮用时口感较好,但其矿物质含量也相对较少。

    硬水可达到补充矿物质的最佳效果。因矿物质成份易变质,因此不适合加热,不便于冲泡绿茶、红茶等茶类,若觉得难以入口,可滴几滴柠檬汁,利用物质化学作用,增加食物的适口性。

软水矿物质含量少,口感顺口滑润,很受日本人喜爱。适合用以熬煮日式高汤、做菜、冲泡茶类饮品。

以下,简单介绍利用水质特性、让食材与水的搭配互补不足并发挥加乘效果,却更添适口性的两道食谱。

一,柠檬蜜水

【食养九月天】喝水救健康! - 欧阳英 - 欧阳英的博客

    材料:柠檬1个、蜂蜜15cc

做法:柠檬洗净榨出原汁,加入500cc温开水与蜂蜜,调匀即可。

功效:降尿酸,活化内脏机能,美容养颜。

叮咛:1、胃溃疡、糖尿病者忌喝;

2、癌症患者,不宜加蜂蜜。

 

二,鱼腥草茶

【食养九月天】喝水救健康! - 欧阳英 - 欧阳英的博客

    材料:鱼腥草()50g、红枣15粒。

做法:先将鱼腥草洗净,红枣切开去籽,加水3000cc,大火煮滚转小火续煮20分钟,滤渣当茶饮。

功效:改善耳鼻过敏、膀胱炎、调整血压;利尿效果明显,可消肿减重。

叮咛:频尿者不宜大量饮用。

 


本博客内容未经许可禁止转载。

联系方式:86-10-87656628,dianxing58@vip.sina.com


  评论这张
 
阅读(700)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017