注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳英的博客

台湾著名生机食养大师

 
 
 

日志

 
 

【吃出美人儿】女性专用食品,健康吗?  

2013-08-19 16:52:36|  分类: 吃出美人儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“含铁,给妳好气色!”、“高钙,让妳轻松存好骨本”、“胶原蛋白,给妳滑嫩好皮肤”……走进卖场里,不难发现市面上出现越来越多的女性专用而且特别添加某些营养素的女性专用营养食品,这些营养食品对女性而言,真的有必要吗?还是只是噱头呢?

相信很多美人儿有这样的经验:蹲下去再站起来就开始头晕,或是在生理期间下腹闷痛、脸色苍白、体力虚弱、精神很差、忘性多于记性、疲倦、头痛等,不少女性朋友认定这就是贫血的征兆。再加上营养补充品的电视广告又不断地说着:“一次生理期会带走一半的铁质…”,在在都让人坚信“补铁”是每个女性必做的功课。

铁质,虽然是人体必需的微量元素,其本身不具毒性,但服食过量的铁补充剂时,则可能导致铁中毒。一般而言,利用天然食物进行铁质的补充时,并不会有铁质过量而产生毒性的问题。但是大量服用铁补充剂则可能会刺激肠胃黏膜而导致出血、血氧过少、代谢性酸中毒、肝脏损伤及肾功能衰竭等症状。而铁补充剂多数为非血铁质,植酸、草酸、单宁酸、黄豆蛋白、钙化合物等能抑制非血铁质的吸收若是长期高剂量使用铁补充剂,会使铁质不正常地沉积于肝脏,形成血色素沉着症,造成肝硬化。最近的研究也指出,铁质会协助自由基的形成,因而促进致粥性氧化低密度脂蛋白(atherogenic oxidized low-density lipoprotein)的形成,对于心脏血管有极不利的影响。同时,太多的铁质可能与大肠癌的发生有关,因此我们在关心铁质的营养状况时,千万不要有多多益善的想法,不然可能会得不偿失!

其实,如果懂得从天然食物中去获得多种维生素、矿物质,就不需要再刻意的吃这些营养强化食品。补铁,不妨多吃紫菜、全谷类、干豆类及绿叶蔬菜、葡萄干、红枣、黑枣等。天然食物中所含的各类营养素较人工添加的营养素来得完整,迄今仍有许多尚未开发或了解不多的营养成分。因此就目前而言,这些人工营养食品绝对无法取代天然食物。与其过度依赖营养食品,倒不如学会正确的饮食观念及习惯,将平日饮食中的含铁食物与干扰铁质吸收的食物错开食用,例如:早餐吃含钙丰富的乳制品,那么晚餐就吃含铁丰富的食物,而咖啡、茶宜在饭后一小时后再喝。吃完含铁食物后不妨再搭配些维生素C含量高的水果(奇异果、番石榴、草莓等),因为C能提高铁质的吸收。懂得怎么吃,让食物发挥极大效益,比吃得多更为重要!

提供两道对女性朋友有帮助的对症饮料如下:

一、 樱桃葡萄汁

【吃出美人儿】女性专用食品,健康吗? - 欧阳英 - 欧阳英的博客

        材料:樱桃10颗、葡萄30颗。

做法:

1、 樱桃洗净去籽取肉,葡萄洗净后去皮去籽;

2、 将上述2者放入调理机加冷开水100cc,充分拌匀后趁鲜饮用。

功效:补血、减缓经痛。

叮咛:吃三天停一天。

 

二、 百香果妇宝汤

【吃出美人儿】女性专用食品,健康吗? - 欧阳英 - 欧阳英的博客

    材料:百香果1个、益母草(干品)10g、菠萝100g、生姜1片、蓝藻3g

做法:

1、 益母草、姜洗净,加水500cc以大火煮沸后转小火续煮20分钟。滤渣待凉,即为益母草姜汤;

2、 百香果洗净切开,挖出果肉;菠萝去皮切丁;

3、 将所有食材及益母草姜汤放入调理机,充分拌匀后趁鲜饮用。

功效:改善月事不顺。

叮咛:

1、 益母草中药有售,味苦,不宜多放;

2、 胃酸过多、胃炎、胃肠溃疡、胃痛者不宜加菠萝,可改用木瓜。喉痛者不宜加姜;

3、 吃三天停一天。




本博客内容未经许可禁止转载。

联系方式:86-10-87656628,dianxing58@vip.sina.com



其他博文:
  评论这张
 
阅读(794)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017