注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳英的博客

台湾著名生机食养大师

 
 
 

日志

 
 

【食养七月天】绿豆消暑解毒,吃法因人而异!   

2013-07-04 11:15:13|  分类: 食养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    夏季酷热容易让人中暑,吃绿豆最好。绿豆能消暑降火、清热解毒、预防中暑,还可以利尿排毒。从医学的角度来看,绿豆中所含的植物甾醇有助于改善动脉粥样硬化,减少血液中的不良胆固醇。

    但是再好的东西,也不是人人适用。绿豆汤虽有消暑降火的功效,需要提醒的是:绿豆汤加冰要谨慎,否则会影响肠胃,造成脾胃失衡、腹泻。尤其是寒凉体质的人,不要多喝冰镇绿豆汤。老人、儿童以及肠胃消化功能比较差的人,会因为喝多了冰镇绿豆汤造成肠胃不适,导致腹泻。正值经期的女性朋友们,也不宜多吃绿豆汤。

   其实,要避免绿豆吃得过于寒凉,不一定要喝绿豆汤,可以选择另一种吃法,也就是吃绿豆粥。以下介绍以绿豆食材为主的不同作法:

一、 绿豆薏仁地瓜粥

【食养七月天】绿豆消暑解毒,吃法因人而异! - 欧阳英 - 欧阳英的博客

食材:绿豆40g、薏仁120g、地瓜100g

做法:

1、绿豆、薏仁洗净后,浸泡于1500cc沸水约半小时使之软化,地瓜洗净、去皮切丁;

2、将绿豆、薏仁与浸泡的水放入锅中合煮,滚后转小火续熬煮至熟烂;
3、再加入地瓜丁,以小火续煮15分钟,地瓜丁略呈金黄透明色即可。
叮咛:

1、冬天宜加姜1片;

2、薏仁会刺激荷尔蒙分泌,有妇科肿瘤者不可大量食用,宜吃一天停一天。

 

二、哈密瓜绿豆芽汁

【食养七月天】绿豆消暑解毒,吃法因人而异! - 欧阳英 - 欧阳英的博客
食材:哈密瓜1个,绿豆芽100g

做法:

1、哈密瓜去皮去籽切小块,绿豆芽洗净;

2、二者加冷开水150cc,以调理机拌匀即可。

功效:绿豆芽富含纤维素,有助于改善消化道癌症,如:食道癌、胃癌、直肠癌。

叮咛:

1、绿豆芽经人体代谢会产生普林(又名嘌呤),痛风患者不宜多吃;

2、请购买有机绿豆芽,因市面贩卖之绿豆芽常有不肖业者使用化学漂白剂。

 

三、绿豆沙牛奶

【食养七月天】绿豆消暑解毒,吃法因人而异! - 欧阳英 - 欧阳英的博客

食材:绿豆50g、牛奶300cc、褐色冰糖15g

作法:
1、将绿豆加水煮至熟烂,放凉备用;

2、把已煮烂的绿豆,加入牛奶、褐色冰糖一起用调理机打匀,即可饮用。



本博客内容未经许可禁止转载。

联系方式:86-10-87656628,dianxing58@vip.sina.com


  评论这张
 
阅读(3276)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017