注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳英的博客

台湾著名生机食养大师

 
 
 

日志

 
 

【食养五月天】过敏发痒别担心!  

2013-05-06 12:01:53|  分类: 食养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    天气一变化,有些人会痒个不停,尤其是鼻子、四肢、脖子等处,因搔抓缘故,出现红肿、破皮、流水、糜烂情形,严重影响生活作息和工作情绪,令人十分困扰。

    皮肤炎的症状可暂时获得缓解,但是病情总是反反复复,好像无法根治。治疗湿疹、皮肤痒的问题,要内外调理,这样才有可能连根拔除,永不再患!从中医的角度去看,皮肤出问题,要顾肝护脾。肝郁内热、肝肾不足、气滞血瘀、脾虚湿热,最容易皮肤痒发作。建议要少吃辛辣或燥热的刺激性食物。榴莲、荔枝、龙眼、芒果等燥热性的水果不宜多食,也要避免喝太多咖啡,若有过敏体质更要避食牛奶、蛋、虾、蟹、竹笋、南瓜、芋头、茄子、草莓、菠萝、花粉等过敏源,这是最重要的!(虽然每个人的过敏源不尽相同,但以上所列是十分可疑的过敏源,最好能少吃或禁食。)

    另外,要选用抗过敏的清洁剂,不要用一般的肥皂、沐浴乳等,以免引发过敏。皮肤最适合接触纯棉衣物,要经常换洗,随时保持肌肤干燥。若痒得受不了,可用温热的浓茶汤浸泡痒处或全身浸泡(即浓茶汤泡澡),亦可快速止痒。以下提供二款止痒饮料:

一、 乌龙茶

2013年05月06日 - 欧阳英 - 欧阳英的博客 

食材:乌龙茶叶3~5g

做法:乌龙茶入保温杯,先冲沸水泡30秒,将水倒掉(此乃“洗茶”的动作),再冲沸水500cc,泡20分钟后,即可饮用。

功效:可迅速改善皮肤痒,鼻子过敏。

叮咛:

①喝三天停一天。

②乌龙茶也可用绿茶代替之。

 

二、 鱼腥草红枣汤

【食养五月天】过敏发痒别担心! - 欧阳英 - 欧阳英的博客

材料:鱼腥草(干品)75g、红枣15粒。

做法:1、先将鱼腥草洗净,红枣洗净切开留子。
2、二者加水3000cc合煮,滚后转小火续煮20分钟,滤渣即可饮用。

功效:利尿排毒,缓解过敏症状。

叮咛:喝六天停一天。



本博客内容未经许可禁止转载。

联系方式:86-10-87656628,dianxing58@vip.sina.com


  评论这张
 
阅读(545)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017