注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳英的博客

台湾著名生机食养大师

 
 
 

日志

 
 

【欢迎转载,免费使用】为四川雅安地震的灾民们祈福!  

2013-04-22 17:16:20|  分类: 特别专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遇到重大灾害与意外事件,不管是受难者、救灾者、对灾区关心的人,都不免因灾情重创而内心惶惶,有些人会翻来覆去睡不着、做噩梦、情绪起起伏伏……这些,都是重大冲击对身心带来的惊吓与负面影响。

意外灾害容易造成集体性的心灵不安,快速缓解情绪,可喝金针菜汤,金针菜又名黄花菜,古时称“安神菜”,加水煮汤当茶喝,有助于安定神经、让人镇定下来。三餐若以小米红枣粥当主食,则夜里可以熟睡,避免做恶梦。

地震后因居住环境恶劣,卫生不良,衍生许多疾病,需要及早防范。

首先,要注意饮水和食物卫生,这是预防灾区患病的首要关键。灾后因为环境严重污染,千万别喝生水,饮用水要经过澄清、过滤、消毒等处理后才可饮用;也不要吃被水淹过的食品,若找不到足够的生鲜食物,便要尽量找到密封完好的罐头类食品。

倘若自觉有发烧时,便要赶紧多喝盐水,成人至少要喝2500 c.c.以上(5g+2500c.c.净水,小孩可以减量),补充微量元素,有助于退烧。若物质条件尚可,可煮什锦菜汤当作解渴饮料,会在恶劣的环境下,增强免疫力!

 

一、   金针菜汤

【特别专题】为四川雅安地震的灾民们祈福! - 欧阳英 - 欧阳英的博客 

材料:金针菜(干品,颜色要自然,不可太过于鲜艳,避免吃到不良添加物)5朵左右。

作法:金针菜洗净,先用温开水泡20分钟,再入沸水汆烫1分钟后捞起 (先汆烫沥干后再煮,主要目的是去掉其中的过敏物质,以免引发腹泻。)

之后加水500cc合煮,滚后转小火续煮30分钟,滤渣取汤,宜趁热饮用(金针菜可留置冰箱,以后可当作三餐的佐菜)

功效:改善失眠、焦虑、多梦,避免心情烦躁。

 

二、   小米红枣粥

【特别专题】为四川雅安地震的灾民们祈福! - 欧阳英 - 欧阳英的博客 

材料:小米80克,红枣5粒(去籽),水3碗(750cc)。

作法:
1.红枣切开去籽,小米要洗净;

2.小米与红枣加水600c.c.入锅煮至熟烂,即可趁热进食。

功效:安神助眠,有助于缓解惊恐的情绪。

 

三、什锦菜汤

【特别专题】为四川雅安地震的灾民们祈福! - 欧阳英 - 欧阳英的博客 

材料:任何可用的蔬菜(在灾区内的物质比较缺乏,有什么就用什么)2~5种,或到野地采摘安全可吃的野菜,代替蔬菜。

做法:将材料洗干净,至少200g以上,加水1000c.c.,入锅合煮。大火先煮滚,小火续煮20-30分钟,滤渣当茶饮 (滤出的蔬菜或野菜,可以当作三餐的佐菜)

食材功效:增强抗病力,有助于退烧,预防病症恶化。



联系方式:86-10-87656628,dianxing58@vip.sina.com


  评论这张
 
阅读(452)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017