注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳英的博客

台湾著名生机食养大师

 
 
 

日志

 
 

【食养三月天】霾害惊悚,用食疗架起保护伞!   

2013-03-05 11:14:23|  分类: 食养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “霾害”扑天盖地而来,全国各地都深受威胁,空气污染指数严重超标,雾霾污染更进一步成为沙尘污染,空气颜色由灰白转为土黄,雾霾还没散去,人们受害的症状却接踵连三地出现了!

    很多人整天咳不停,一晚上睡不好觉。报纸公布各大医院的统计,呼吸道疾病患者数量增长52%,超过半数以上会不断持续咳嗽。雾霾一来,便是咳嗽就诊的高峰期!提醒大家要及早做好防护工作。

    咳嗽状况轻重有别,热咳的人痰浓色黄;干咳、冷咳者无痰或少痰。如果咳嗽的痰黄稠,不容易咳出来,并且喉咙疼痛,这时就应该进食清肺降火、化痰止咳的对症验方;如果是肺部内伤,久咳不愈多属干咳者,每天不停的咳嗽(属于无痰或少痰),这时应该进食增元补气、补肾补肺的汤方。具体的调养食谱如下:

 

一、    止咳莲藕羹(适合一般咳嗽,包括热咳、冷咳)

【食养三月天】霾害惊悚,用食疗架起保护伞! - 欧阳英 - 欧阳英的博客
材料:红枣5~10粒(要切开)、枸杞20~30粒、生姜2片、红糖1匙(约10g)、纯正莲藕粉2匙(约25g

做法:

1,红枣洗净,与枸杞、生姜、红糖入锅,加水750cc合煮,大火煮滚后转小火续煮20分钟。

2,莲藕粉2匙先用冷开水100cc调匀,趁热入锅勾芡,待再滚时,便立即关火焖5分钟,即可趁热进食。

食材功效:莲藕润肺清热、止咳、化疾,健脾开胃。 

欧阳英的叮咛

* 吃六天停一天;

* 肿瘤者、痰多者不可加红糖;

* 喉咙痛者省略姜;

* 若是热咳痰多色黄者,请勿加红糖,也勿加生姜。

 

二、    白萝卜蜜水(适合热咳,痰多色黄者)

【食养三月天】霾害惊悚,用食疗架起保护伞! - 欧阳英 - 欧阳英的博客

材料:白萝卜1条(约400g)、纯正的麦芽糖300g

做法:

1,白萝卜洗净、去皮、刨丝,玻璃罐洗净,用沸水杀菌并沥干。

2,白萝卜丝要先晾干,然后与麦芽糖一起放入玻璃罐,密封静置冰箱内半天,便生出蜜水。

3,取蜜水20~30cc,加300cc温开水调匀,即可饮用。

食材功效:白萝卜味辛甘、性凉、利五脏、宣行气、化痰、消食。

欧阳英的叮咛

* 喝三天停一天;

* 服人蔘、生地、熟地、首乌之补品者忌食,以免影响中药的药效;

* 麦芽糖必须是纯正的,才有止咳化痰之效。

 

三、    川贝蒸梨(适合干咳冷咳,痰少色白者)

【食养三月天】霾害惊悚,用食疗架起保护伞! - 欧阳英 - 欧阳英的博客
材料:梨1个(大粒)、川贝5g、褐色冰糖10g

做法:

1,川贝磨成碎粒,备用。

2,梨洗净,上缘削掉薄薄一片,并将中间梨心挖掉,填入川贝碎粒与褐色冰糖。

3,用碗盛梨,放入电饭锅中,蒸煮30分钟即可,梨肉与汤汁均要吃。

食材功效:“川贝”是中药止咳化痰的良药。“梨”具有润肺降火的功效。“川贝蒸梨”能滋阴润肺、止咳祛痰。

欧阳英的叮咛

* 吃三天停一天;

* 癌症与糖尿病者,不可加糖。



本博客内容未经许可禁止转载。
联系方式:86-10-87656628;dianxing58@vip.sina.com

 

  评论这张
 
阅读(6040)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017