注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳英的博客

台湾著名生机食养大师

 
 
 

日志

 
 

【食养十二月天】天寒护肝调养慢性病   

2013-12-30 16:18:28|  分类: 食养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    冬天,是最适合养生的季节。众所周知,动物过冬眠来减少能量的消耗,对人类来说,冬天最适合慢性病患者调养身体。尤其是肝病患者,更该善加利用冬季养生。

  肝脏是人体最大的器官,也是人体极重要的器官。肝脏是解毒和代谢的场所,如果胡乱进食会增加肝脏负担,甚至加重肝脏损害。肝癌高发群,多是熬夜、不注重饮食均衡,这类人一定要注意养成良好的生活习惯,做好预防肝癌的措施。

伤肝食物有如下:

1. 黄曲毒素是造成肝癌的因子之一。

富含黄曲毒素的食物有储存不当的花生及其制品、玉米、豆瓣酱、豆腐乳、豆豉、臭豆腐等酦酵制品;

2. 酒、烟;

3. 加工食品、腌渍食品、烧烤食物;

4. 草药、止痛剂;

5. 辛香料,例如:辣椒、胡椒、咖哩、五香、八角;

6. 浓茶、咖啡;

7. 高温油炸及高油脂的食物。

    蔬菜中的护肝大将有:大蒜、卷心菜、荠菜、蘑菇、黄瓜、木耳、海藻、胡萝卜、西红柿等。

    凡具抗氧化功能的水果都可算是护肝一族:如:香蕉、柠檬、奇异果、乌梅、葡萄等。其它如:百合、枸杞、红枣、菊花等,对肝脏也深具养护作用。

以下介绍三道养护肝脏食谱:

    一、香菇甘草煮大豆

 【食养十二月天】天寒护肝调养慢性病 - 欧阳英 - 欧阳英的博客

材料:香菇(鲜品)2朵、甘草2g、大豆150g

做法:香菇洗净,与甘草及大豆加水3倍合煮,滚后转小火熬煮45分钟,酌加粗盐调味,滤渣后当茶饮。

功效:保护肝脏,预防肝病变。

叮咛:喝三天停一天。

 

二、葡萄柚排毒水

【食养十二月天】天寒护肝调养慢性病 - 欧阳英 - 欧阳英的博客

    材料:葡萄柚1个、麦苗粉8g、蓝藻粉8g、糖蜜15㏄。

做法:

1.葡萄柚去皮,以分离式榨汁机榨出原汁;

2.所有材料放入调理机再加200㏄冷开水,充分拌均匀即可食用。

功效:降低肝指数、改善肝硬化、保肝。

叮咛:

1.喝三天停一天;

2.避免与牛奶同食;

3.服用心绞痛药、高血压药、降血脂药、镇静剂、抗组织胺药等,须间隔两小时再吃会比较安全。

 

三、黄花菜马蹄肉红枣汤

【食养十二月天】天寒护肝调养慢性病 - 欧阳英 - 欧阳英的博客

    材料:黄花菜(干品)30g马蹄肉5粒、红枣5粒。

做法:

1.黄花菜洗净以沸水汆烫1分钟后捞起,马蹄肉洗净去皮切片,红枣泡软切开去籽;

2.所有材料加水600㏄合煮,大火煮滚后转小火续煮约20分钟即可食用。

功效:改善慢性肝炎、肝功能。

叮咛:

1.喝六天停一天。

2.红枣可抑制B型肝炎病毒活性的作用,对于患有慢性肝炎的带原者,除了要定期由专业医师诊疗外,可于日常饮食中再搭配红枣来保肝。



本博客内容未经许可禁止转载。
联系方式86-10-87656628,
dianxing58@vip.sina.com


  评论这张
 
阅读(20809)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017