注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳英的博客

台湾著名生机食养大师

 
 
 

日志

 
 

【食养十二月天】天气冷飕飕,如何养护心血管?  

2013-12-23 10:34:57|  分类: 食养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    冬天是心血管疾病的好发时节,由于在寒冷的状态下,血管容易收缩,造成血压上升,增加脑中风的机率。我们常常听到新闻,有不少长者会在寒冬清晨或夜晚,突然倒地。这是因为没有做好保暖的工作,年长老人要避免在清晨低温时运动,饮食上也要多摄取不饱和脂肪酸食物,降低血管阻塞的机率。

会有心血管方面的疾病,最大的原因就是饮食习惯不正确。现代人多数外食,长期多肉少菜,蔬果的摄取量严重缺乏,如此饮食最容易引起心血管疾病。

避免心血管疾病的最佳方法就是:

1、多吃蔬果;

2、多摄取含Omega-3脂肪酸的食物。

Omega-3脂肪酸属于不饱和脂肪酸的一种。它是维系身体健康的重要功臣,包括:减少不正常的发炎、预防身体过度发炎、改善胰岛素的反应、改善细胞膜的健康、以及调节前列腺的产生等,具有降低胆固醇与三酸甘油酯、降低心脏病发作、降低心律不整及预防心脏病复发的风险的作用。一般人皆以为富含Omega-3的食物只在深海鱼肉内有而己,殊不知:亚麻仁籽、鼠尾草籽、核桃、黄豆、小麦胚芽、毛豆、茄子、菜豆、辣椒、青椒、甜椒、豇豆、苦瓜、开心果等这些植物都是Omega-3脂肪酸的良好来源。素食者无需担心摄取的不足!
   
平常可以把坚果类当零食吃,如:开心果、胡桃、核桃、亚麻仁籽、荞麦、大豆等。值得注意的是,高温会破坏必需脂肪酸,所以,请选用没炸过、烤过烘焙过的坚果或冷压油脂(亚麻仁油、芥花油或大豆油)。心血管疾病患者平常也要多运动,以加速新陈代谢,促进血液循环,增加肌肉与血管的弹性。

提供三道,心血管疾病的对症食谱,如下:

一、南瓜红枣粥

【食养十二月天】天气冷飕飕,如何养护心血管? - 欧阳英 - 欧阳英的博客

    材料:南瓜100g、红枣10~15粒、糙米80g

做法:

1、南瓜洗净,去皮去籽切丁,红枣切开、去籽;

2、糙米洗净,加水1000cc浸泡4小时,以大火煮滚后转小火续熬成粥,再放南瓜与红枣煮至熟烂即可。

功效:改善胆固醇、心血管疾病、心脏病。

叮咛:

1、尿蛋白异常、尿素氮异常、肌酸酐异常、尿毒症、洗肾、肾功能不全、肾癌、红斑性狼疮患者忌食;

2、吃六天停一天。

 

二、玉米粥

【食养十二月天】天气冷飕飕,如何养护心血管? - 欧阳英 - 欧阳英的博客

    材料:甜玉米粒50g、糙米80g

做法:

1、糙米洗净泡水4小时,沥干;

2、糙米、甜玉米粒加水750㏄,用电饭锅蒸煮至熟烂即可食用。

功效:改善心血管疾病、高血脂、动脉硬化。

叮咛:吃六天停一天。

 

三、菊花山楂饮

【食养十二月天】天气冷飕飕,如何养护心血管? - 欧阳英 - 欧阳英的博客

    材料:菊花10g、山楂15g、红茶包1包。

做法:菊花、山楂洗净,加水600cc合煮,大火滚后转小火续煮10分钟,滤渣再冲泡红茶,加盖15分钟,滤渣即可饮用。

功效:改善头晕、三酸甘油脂、心血管疾病、高血脂、减肥、胆固醇。

叮咛:喝三天停一天。



本博客内容未经许可禁止转载。
联系方式86-10-87656628,
dianxing58@vip.sina.com

  评论这张
 
阅读(1991)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017